FILETEADO PORTEÑO
El fileteado es un estilo artístico
de pintar y dibujar típicamente porteño, que se caracteriza por
líneas que se convierten en espirales, colores fuertes, el uso recurrente de la
simetría, efectos tridimensionales mediante sombras y perspectivas, y un uso
sobrecargado de la superficie. Su repertorio decorativo incluye
principalmente estilizaciones de hojas, animales, cornucopias, flores,
banderines, y piedras preciosas.
Nació en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, hacia fines del siglo XIX
como un sencillo ornamento para embellecer carros de tracción animal que
transportaban alimentos y con el tiempo se transformó en un arte pictórico
propio de esa ciudad.
Generalmente se incluyen dentro de la obra, frases ingeniosas, refranes
poéticos o aforismos chistosos, emocionales o filosóficos, escritos a veces en
lunfardo, y con letras ornamentadas, generalmente góticas o cursivas.
Muchos de sus iniciadores formaban parte de las familias de inmigrantes
europeos, trayendo consigo algunos elementos artísticos que se combinaron con
los del acervo criollo, creando un estilo típicamente argentino.
En 1970 se organiza la primera exposición del filete, acontecimiento a partir
del cual se dio al fileteado una mayor importancia, reconociéndolo como un arte
de la ciudad y promoviendo su extensión a todo tipo de superficies y
objetos.
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